Pelatihan Microteaching Dosen Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

Jumat, 21 Januari 2022 merupakan rapat persiapan microteaching yang dibuka oleh WD 2 dengan menyampaikan harapan supaya acara microteaching menjadi ikhtiar bersama dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Program Studi Farmasi. Selaras dengan hal tersebut Ibu Kaprodi Farmasi Dr. Agriana juga menyampaikan harapan untuk acara ini sebagai ladang penyamaan persepsi dari semua dosen dalam proses awal sampai akhir perkuliahan sehingga menghasilkan proses perkuliahan yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa.

Sabtu, 22 Januari 2022 merupakan rapat persiapan lanjutan dari proses microteaching yang diselenggarakan secara offline. Acara dihadiri oleh pihak LP3K dengan ketua dr. Rizki dan pihak pengelola Program Studi. Acara dipimpin oleh dr. Rizki dengan pembahasan teknis acara serta format penilaian bagi dosen yang melakukan pengajaran oleh pihak fasilitator. Proses rapat dilakukan dengan diskusi dua arah terhadap peserta rapat. Hasil rapat ini diperoleh format penilaian dan rangkaian acara yang sudah detail.

Selasa, 25 Januari 2022 merupakan pembukaan microteaching dengan dibuka oleh ketua Program Studi dan dilakukan secara daring, dalam sambutan kaprodi menyampaikan bahwa acara ini dapat menigkatkan kualitas mengajar dosen dalam proses perkuliahan, jumlah peserta yang menghadiri acara sebanyak 16 orang beserta fasilitator.

Rabu, 26 Januari 2022 proses mengajar oleh para peserta microteaching yang dilakukan pembagian kelompok dengan dua orang dosen mengajar mahasiswa diluar prodi farmasi. Setiap dosen diberikan materi ajar seperti cara membuat nasi goreng. Dosen melakukan pengajaran dengan menggunakan berbagai metode atau bantuan ajar seperti lcd. Dalam prosesnya dibagi 2 sesi mengajar dengan waktu pada tiap sesi selama 10 menit, disela-sela sesi dilakukan evaluasi oleh fasilitator terhadap pengajaran yang dilakukan. Sehingga dosen yang sesi kedua mengajar bisa memperbaiki kekurangan dari sesi sebelumnya. Acara ini kemudian ditutup dengan penyampaian materi dari dr. Rizki terkait evaluasi proses microteaching serta perbaikan yang harus dilakukan kedepannya, dari acara tersebut menghasilkan bahwa dosen mengajar cukup baik dengan catatan yang harus diperbaiki kedepannya.