National Pharmaceutical Seminar Event 2023 HMF Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Mataram

Kegiatan NPSE (National Pharmaceutical Seminar Event) kali ini mengusung tema “Optimizing Skin Condition With Creative Innovation on Overcoming Digital Reformation Era 5.0” yang dilaksanakan sebanyak 1 kali penyelenggaraan dengan 1 hari pelaksanaan yaitu pada hari Sabtu, 11 November 2023. Kegiatan NPSE (National Pharmaceutical Seminar Event) dilaksanakan secara offline dan online (hybrid) dengan total jumlah peserta sebanyak 201 orang. Kegiatan NPSE tahun ini dilaksanakan di gedung DOME Universitas Mataram. Sehari sebelum acara, tepatnya pada tanggal 10 November 2023 dilakukan briefing selama lebih dari 2 jam untuk membahas terkait persiapan panitia sesuai dengan jobdesk masing-masing, menyiapkan ruangan dan barang-barang yang akan digunakan, dan memberikan arahan kepada seluruh panitia terkait pelaksanaan kegiatan di hari H.

Kegiatan ini diisi oleh 3 pemateri yang sangat luar biasa dan di moderatori oleh salah satu dosen prodi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Mataram yaitu apt. Sucilawaty Ridwan, S.Farm., M.Si. Materi I “The Importance of Management Skin Conditions in Digital Era” disampaikan oleh dr. Dedianto Hidajat, SpDVE, FINSDV, FAADV; Materi II “Inovasi Kreatif dalam Mendeteksi Kondisi Kulit (IT)” disampaikan oleh apt. Ivony Jeremia, S.Farm secara online dan Materi III “Advancing The Golden Role of Pharmacist” disampaikan oleh Marvel Ramdhani Amarel. Selain penyampaian materi, terdapat juga sesi tanya jawab di setiap materinya dan pembagian doorprize bagi para peserta yang beruntung.

Kegiatan NPSE juga dirangkai dengan kegiatan lomba yaitu NPC (National Pharmaceutical Competition) yang terdiri dari beberapa mata lomba diantaranya yaitu Esai Ilmiah, Poster Publik dan Video Edukasi. NPC kali ini mengusung tema “PharmOptima : Optimizing the Pharmacy Role in Providing Patient Care and the Management of Dermatological Conditions in era 5.0” dengan beberapa sub tema diantaranya Inovations for Sensitive Skin Condition Management and Care in the 5.0 Era; Inovations for Dermatitis Skin Condition Management and Care in the 5.0 EraInovations for Acne Skin Condition Management and Care in the 5.0 Era; dan Inovations for Sunburn Skin Condition Management and Care in the 5.0 Era.

Jumlah tim yang mengikuti NPC (National Pharmaceutical Competition) pada mata lomba Esai Ilmiah berjumlah 5 tim, mata lomba Poster publik berjumlah 5 tim, dan mata lomba Video Edukasi berjumlah 4 tim. Peserta dari NPC merupakan Mahasiswa aktif S1 atau Diploma perguruan tinggi atau swasta di Indonesia, dengan hadian mencapai jutaan rupiah. Kegiatan lomba ini dilaksanakan secara online, dengan Presentasi Final Online dilakukan pada tanggal 4 November 2023 melalui zoom meeting. Pemenang lomba diumumkan saat NPSE 2023 dilaksanakan yaitu pada tanggal 11 November 2023