NATIONAL PHARMACEUTICAL SEMINAR EVENT 2021

Kegiatan NPSE 2021 dilaksanakan pada tanggal 21 November 2021. Kegiatan diawali dengan registrasi peserta pada pukul 08.45 WITA kemudian dilanjutkan dengan pembukaan acara oleh MC, Ida Ayu Ngurah Trisna N.A.P yang merupakan mahasiswa prodi Farmasi Unram. Adapun agendanya selanjutnya yaitu sambutan ketua panitia, sambutan Dekan FK Unram, menyanyikan lagu Indonesia Raya, serta doa. Pemaparan Materi I dilakukan oleh Ibu apt. Awal Prichatin Kusumadewi, M.Sc., serta dipandu oleh Sellyma Yousiberrica Widodo, S.Farm, Adapun tema yang beliau bawakan yaitu “Potensi Tanaman Obat sebagai Aset Wirausaha”. Pemaparan materi beliau berlangsung selama 1 jam. Pada saat pemaparan materi berlangsung, para peserta tampak antusias dalam mendengarkan materi, sesi ini juga cukup menarik perhatian peserta karena adanya “bagi-bagi buku” oleh pemateri, hal ini dapat dilihat dari interaksi yang tercipta antara pemateri serta peserta saat pemateri mengajukan beberapa pertanyaan. Saat sesi tanya jawab, terlihat kembali antusiasme para peserta dalam menerima materi, yang dapat dilihat dari banyaknya peserta yang bertanya, baik melalui fitur chat ataupun bertanya secara langsung. Setelah sesi tanya jawab, dilanjutkan dengan sesi penyerahan sertifikat serta sesi foto bersama. Penyerahan sertifikat dilakukan oleh Ketua prodi farmasi Unram, Ibu Dr. Yayuk Andayani, M.Sc.

Pemaparan materi 2 dilaksanakan pada pukul 11.10 WITA. Sebelum materi ini disampaikan oleh Guess Star, terlebih dahulu ada pemutaran video dari PT Paragon Technologi and Innovation. Materi ke-2 disampaikan oleh sosok luar biasa, yaitu Ibu Dr. (HC). Dra. apt. Nurhayati Subakat, serta dipandu oleh Ibu apt. Nisa Isneni Hanifa, S.Farm., M.Sc. Adapun materi yang disampaikan ini berupa “Membangun dan Mengembangkan Usaha serta Tips dan Trik Promosi Produk dan Memperoleh Keuntungan dengan Sosmed”. Pemaparan materi oleh beliau berlangsung kurang lebih 50 menit, lalu dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Pada pemaparan materi ke-2 ini pula terlihat antusiasme peserta saat sesi tanya jawab dilangsungkan. Setelah sesi tanya jawab selesai, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat oleh dosen Farmasi Unram, Bapak apt. Iman Surya Pratama, S.Farm., M.Si.

Setelah pemaparan materi 1 dan 2 selesai, tibalah sesi yang ditunggu-tunggu oleh para peserta seminar, yaitu sesi Games dan Doorprize. Game dilakukan dengan media Kahoot.it dimana pada sesi ini diajukan beberapa pertanyaan mengenai pemaparan materi sebelumnya, terdapat kurang lebih 300 peserta yang ikut bergabung melalui laman kahoot.it. Pada akhir sesi, didapatkan 5 pemenang yang akan menerima hadiah dari panitia. Pada sesi doorprize, dipandu oleh Baiq Nabila Alifia serta Fradnya Vrianka, dimana terdapat 9 nama peserta yang menerima doorprize ini.

Seminar NPSE 2021 diakhiri dengan sesi pengumuman pemenang National Pharmaceutical Competition (NPC) 2021 dimana pada sesi ini dipandu oleh Panitia Tiara Yulistia Bahtiar serta Ni Nyoman Radiartini. Setelah para pemenang diumumkan, kemudian masuk pada penutupan acara yang kembali dipandu oleh MC.