3 Tim PKM Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Berhasil Mendapatkan Pendanaan PKM Tahun 2021

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2021 merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi dalam upaya menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. Ajang ini merupakan salah satu ajang prestisius tingkat nasional. Seluruh mahasiswa di Indonesia berlomba-lomba mengirimkan ide untuk didanai oleh Dikti.

Pada tahun 2021 bidang PKM yang ditawarkan yakni PKM Bidang Riset (PKM-R), PKM Bidang Kewirausahaan (PKM-K), PKM Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM), PKM Bidang Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM Bidang Karsa Cipta (PKM-KC), PKM Gagasan Futuristik Konstruktif (PKM-GFK), PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT), PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI). Proses proposal yang didanai telah melalui berbagai tahapan mulai dari seleksi internal, choaching proposal, hingga siap upload ke simbelmawa kemendikbud. Kriteria penelitian yang diberikan antara lain : kesesuaian persyaratan administrasi, kesesuaian format proposal dan penulisan dengan Pedoman PKM yang berlaku, kesesuaian program yang diajukan dengan bidang PKM yang dipilih dan tingkat kreativitas program yang diusulkan.

Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Unram tiap tahunnya telah meloloskan beberapa tim untuk didanai. Setelah melewati berbagai tahapan pada tahun ini Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Unram Kembali menorehkan prestasi dengan meloloskan 3 judul PKM, diantaranya :

No.Judul PKMBidangKetua
1.Inovasi Masker Kain Songket Dengan Biofilter Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Pengrajin Songket LombokPKM-KFitri Ariani
2.Evaluasi Serbuk Kulit Nanas Sebagai Jamu Ternak AntiparamphistomiasisPKM-REAndhia Rosyantari
3.Studi Potensi Senyawa dari Tanaman Herbal sebagai Kandidat Obat Anti COVID-19 Menggunakan Metode Molecular DockingPKM-REBaiq Ressa Puspita Rizma

Selamat kepada Tim yang lolos pendanaan tahun ini, semoga kedepannya Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Unram meloloskan lebih banyak lagi Tim PKM hingga menembus Pekan Mahasiswa Nasional.