VISI

Menghasilkan lulusan sarjana farmasi yang sesuai dengan standar kompetensi pendidikan kefarmasian nasional, unggul dalam bidang komunitas dan etnomedisin serta berdaya saing internasional pada tahun 2025

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan kefarmasian yang berkualitas, terintegrasi dengan unggulan komunitas dan etnomedisin.
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang kefarmasian yang berorientasi pada bidang komunitas dan etnomedisin.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi kefarmasian untuk ikut berperan aktif meningkatkan derajat kesehatan masyarakat kepulauan.
  4. Melaksanakan kerjasama dengan berbagai lembaga kesehatan dan lembaga lainnya.

TUJUAN

1. Menghasilkan sarjana farmasi yang memenuhi standar kompetensi pendidikan kefarmasian.
  2. Menghasilkan  penelitian dalam bidang kefarmasian yang berorientasi pada bidang komunitas dan etnomedisin.
  3. Menghasilkan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kefarmasian untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat kepulauan.
  4. Menghasilkan produk kerjasama dengan berbagai Lembaga baik di bidang Pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.

SASARAN DAN STRATEGI PENCAPAIAN

Sasaran dan strategi pencapaian PS Farmasi FK Unram dibagi dalam dua tahapan, yaitu :

1. Tahap pertama (2014 – 2020) merupakan periode peningkatan kapasitas dan penguatan  layanan tridharma pendidikan tinggi dalam rangka penguatan daya saing PS Farmasi FK Unram secara nasional.
  2. Tahap kedua (2021 – 2025) merupakan periode peningkatan layanan tridharma pendidikan tinggi dalam rangka  penguatan daya saing program studi farmasi di tingkat regional sekaligus inisiasi daya saing tingkat internasional.

Secara umum, sasaran PS  Farmasi FK Unram pada seluruh tahapan pengembangan terdiri atas :

1. Tercipta dan terlaksananya suatu sistem pendidikan kefarmasian yang berkualitas sehingga mampu menghasilkan lulusan yang memenuhi standar kompetensi nasional dengan keunggulan farmasi komunitas dan etnomedisin sehingga diharapkan mampu berdaya saing secara internasional
  2. Tercipta dan terlaksananya suatu sistem riset yang berstandar mutu nasional dan internasional dalam bidang kefarmasian yang berorientasi pada farmasi komunitas
  3. Tercipta dan terlaksananya suatu sistem pengabdian kepada masyarakat dalam bidang kefarmasian untuk meningkatkan derajat kesehatan terutama bagi masyarakat kepulauan
  4. Terciptanya jaringan kerjasama yang luas dengan berbagai pihak, instansi pemerintah dan swasta di dalam dan luar negeri sehingga mampu mendukung daya saing nasional dan internasional.
  5. Terciptanya suatu sistem tata kelola yang baik dalam rangka mendukung pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yang berstandar mutu nasional dan internasional.

Secara umum strategi pencapaian sasaran tersebut meliputi :

1. Perluasan akses dan peningkatan mutu pendidikan serta pembinaan kemahasiswaan
  2. Peningkatan mutu penelitian dengan unggulan farmasi komunitas dan etnomedisin
  3. Peningkatan mutu pengabdian kepada masyarakat berbasis kepulauan
  4. Peningkatan kapasitas sumberdaya, kesejahteraan dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa
  5. Penguatan sistem tatakelola, perencanaan, sistem informasi dan kerjasama.